歲月靜好

「我們總會寄望,能在秩序無常的日子中,私心擁有些與眾不同的變化。」

對於平日繁忙且勞心工作的屋主來說,若是能有處遠離塵囂的桃花園,擺脫腦內混亂,專注於家庭生活與享受自然景致,必定會為人生帶來新的生活價值,因此,屋主夫妻選擇了這間位於山邊的住宅,作為凝聚家庭與重拾輕鬆休閒的度假宅邸。一眼望盡,便是滿山的綠意滋長,偶有鳥禽於藍天盤旋,在這裡,不夜的城市,也燈火闌珊。

 

一踏入室內,身上照印著的是,透過造型窗花灑落的自然光線,輕柔地將歸來的家人覆蓋上了印記,也為身旁的水泥牆面抹上花紋。

古言道「坐看雲起時」,設計師在規劃此案時,希望來度假的一家人能獲得「坐擁山林間」的愜意,因此採用原木拼接的電視主視覺牆面,將樹木溫潤的觸覺與視覺感受帶入家中,讓屋主即便身處於室內,也同樣能領略自然的美好氛圍。

搭配大面積開窗的公領域,不僅使空間更加明亮舒適,無時無刻更可隨著日光落下的角度,在電視牆、玄關窗花中產生不同的光影變化,增添風味。

 

一件家具不僅能成為凝聚親友間互動與歡樂的重要媒介,更可以成為單一空間的視覺主角,因此,設計師決定利用原木桌板來滿足觸感上的無窮探索,更以此呼應了公領域整體呈現出的自然氛圍,而桌腳,則以屋主鍾愛的紅酒蒐藏木箱點綴,頓時成為兼具視覺效果與收納功能的造型餐桌!

 

藉由噴砂造型花紋玻璃,與玄關屏風達成風格照應,更間接區隔出著重娛樂效果的客廳空間,與需求專注的書房場域,在若隱若現的格紋間,不僅增添了書香寧人的場域特性,更為在此閱讀、工作的使用者,開闢一處自由於書本上遨遊的文字天地。

 

既然窗外的綠意是如此賞心悅目,室內當然也該將景緻置入,對此,設計師想了又想,在思考過後,捨棄了壁紙、漆面與大圖輸出等施工法,親自於右側衣櫃擺弄顏料,參考山水畫大師李可染之畫作,將顏料塗上木材板,使不同色彩藉由木板的自然紋路暈染、蔓延,創造出深山悠遠之感,將萬紫千紅鎖於室內。

這樣的設計造就非常有趣的視覺畫面,在進入房內後,左側窗外的景致會依據季節氣候而改變,而右側山水畫卻保留了永久的面貌,仿若將時間停止了下來,展現了度假宅所追求地愜意與安寧,讓屋主一家在這兒,便能體會「歲月靜好」的生活情調。

 

不只要將綠意拉進室內,更想佔有山林間的鳥語花香,因此以「花色」作為女孩房的配色主軸,挑選適合小女孩的花款,例如皆象徵純潔的茉莉花、紫丁香等,運用淡雅輕盈的色調,展現女孩兒的清新麗質。

 

而男孩房,則延伸的窗外翠綠,展現了綠色所寄託的新生與希望,因此選擇了相近於日本傳統色系的「千歲綠」與青草綠,作為房內色彩調性,讓居於房內的男孩無論何時都能放鬆且愉快。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *